青汁ランキング@通販で人気の青汁

青汁の安全性

 

●青汁の安全性について

 

青汁の安全性については、やはり原材料の種類と品質、栽培方法(農薬や化学肥料の使用の有無)、添
加物の使用の有無などが目安になるかと思います。

 

しかし、たとえ良質な原材料を無農薬・無化学肥料にて栽培していたとしても、また無着色・無添加であっても、意外なところでその安全性に「疑問符」が付く場合もあります。

 

健康のために毎日飲み続けるものなのですから、安全面にも注意して選びたいところですね。

 

 

●有機栽培の青汁を選ぼう

 

青汁などの健康食品に関する安全性は、着色料といった添加物の使用の有無だけでは判断出来ません。

 

というのも、たとえ製品そのものに添加物が使用されていなくても、原材料の野菜を栽培する際に農薬
や化学肥料が使用されていると、「残留農薬」といった別の危険性が生じるからです。

 

ですから青汁の安全性を知るためには、原材料の栽培方法等をきちんとチェックする必要があります。
幸いにも、現在国内で販売されている青汁の原材料は、農薬や化学肥料を一切使用しない「有機栽培」
にて育てられているものが殆どです。

 

農薬を使用しないという事は、手入れを怠れば野菜は病気になりますし、害虫も付きやすくなります。
しかし農家の方々の丁寧でこまめな手入れにより、青汁の原材料となる野菜の健康と新鮮さは保たれ、
さらに残留農薬といった心配が無い『安全性』も確保されるのです。

 

無農薬・無化学肥料の「有機栽培」にて育てられた野菜を原材料とする青汁は、そうした農家の方々の
大変な手間と愛情がかけられているという点でも、非常に信頼の出来る商品だという事ができます。

 

青汁を選ぶ際には、公式のウェブサイトや冊子などを参考に、原材料、栽培方法、安全性についてきち
んとチェックし、信頼の出来る商品を購入するようにしましょう。