青汁ランキング@通販で人気の青汁

青汁のレシピ

 

●青汁を使ったレシピ

 

豊富な栄養を手軽に美味しく飲める事から、最近では青汁を愛飲される方も本当に多くなりました。
そして最近ではさらに、青汁をただ「飲む」だけではなく、毎日の料理の献立や手作りのお菓子の材料として使用するという楽しみ方も増えてきています。
青汁を活かした料理やお子様にも嬉しいデザート風アレンジなど、考えるだけでも楽しくなりますね。
ここでは、そうした青汁を使用した様々な料理のレシピの一部をご紹介したいと思います。

 

● グリーングラタン

 

【 材料 】

 

・お好みの野菜(アスパラガス、キャベツ等) … 適量
・牛乳 … 200ml
・コンソメキューブ … 1個
・生クリーム … 大さじ1
・粉末青汁 … 小さじ1
・小麦粉 … 大さじ1
・バター … 大さじ1
・塩コショウ … 少々
・ピザ用チーズ … 適量

 

【 作り方 】

 

1.お好みの野菜を一口サイズにカットします。
2.温めたフライパンでバターを溶かし、野菜類を塩・コショウで炒めます。
3.野菜がしんなりとしたら、小麦粉を加えさらに炒めます。
4.牛乳、コンソメ、生クリームを加え、そこに粉末青汁を加えて混ぜましょう。
5.とろみがついてきたら、耐熱皿に移してお好みのチーズを乗せます。
6.240度に余熱したオーブンで10分程焼き、焦げ目がついたら完成です。
(キューサイ株式会社 粉末青汁おすすめレシピより)

 

 

● 青汁の天ぷら

 

【 材料 】

 

・お好みの天ぷら種 … エビ、なす、ししとう、かぼちゃ等
・青汁 … 2包
・天ぷら粉、水

 

【 作り方 】

 

1.天ぷら粉と粉末青汁を混ぜ、水を加えます。
2.材料に天ぷら粉を薄くはたき、衣につけ油で揚げます。
3.抹茶塩の代わりに、粉末青汁と塩を混ぜてつくった『青汁塩』で食べると更に効果アップ。
(サントリーホールディングス 極の青汁お手軽レシピより)

 

 

● グリーン和え

 

【 材料 】(4人分)

 

・木綿豆腐 … 1/2丁
・えび … 100g
・コーン … 80g
・青汁 … 一袋
・塩 … ひとつまみ
・マヨネーズ … 大さじ2
・こしょう … 少々

 

【 作り方 】

 

1.豆腐にしばらく重しを乗せ、水気を切ります。
2.えびをゆがいて一口大に切ります。
3.豆腐、青汁、マヨネーズ、塩、コショウをすり混ぜます。
4.エビとコーンを加えてよく和え、冷蔵庫で冷せば完成です。
(株式会社シマヤ ぶちうまい レシピ集より)

 

 

●グリーンパンケーキ

 

【 材料 】

 

・卵 … 1個
・牛乳 … 100cc
・砂糖 … 40g
・薄力粉:100g
・ベーキングパウダー … 小さじ1
・青汁 … 1袋
・サラダ油 … 大さじ1
・トッピング … バター、はちみつ等

 

【 作り方 】

 

1.ボウルで砂糖と卵をよく混ぜ、青汁を牛乳で溶いたものを加えます。
2.ふるった薄力粉とベーキングパウダー、サラダ油を加えて30分程度休ませます。
3.熱したフライパンに油を引き、生地を流し入れ両面を焼きます。
4.バターやはちみつなど、お好みでトッピングを加えて完成です。
(ヒルズコレクション ヘルシー!カンタン!青汁レシピ!より)

 

 

●青汁のいちごミルク

 

【 材料 】(二人分)

 

・いちご … 200g
・砂糖 … 大さじ2
・レモン汁 … 大さじ1
・牛乳 … 1/3カップ
・青汁 … 2袋

 

【 作り方 】

 

1.いちごのヘタを取って潰します。
2.つぶしたいちごに砂糖、レモン汁、牛乳を加えて混ぜ、グラスに注ぎます。
3.グラスに青汁を注いで2層にし、混ぜながらいただきます。